Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

Темные стороны личности.

Темные стороны личности.

Перефразируя Карла Юнга, тень – это сумма отринутых, обесцененных и брошенных аспектов человеческой натуры. Иными словами, тень – это то, в чём вы уверены, чем не являетесь.


Вообразите себе как, однажды, вы привели домой щенка волкодава, который настолько не понравился вашим домочадцам, что и вам он перестал нравиться и, вы закрыли его в подвале. У волкодава есть преданность, храбрость и чувствительность, но он также может быть могучим, даже свирепым. Вы сказали домочадцам, что щенок сбежал; вы отрицаете факт того, что он живёт в вашем доме. А вскоре вы вообще забываете о его существовании. Но он там. Он вырос в свирепого и злобного пса. Если бы вы вывели его наружу, на солнечный свет, отстояли бы его перед другими, дали бы ему порезвиться, поиграв с ним, он мог бы, например, зимой катать вас санках или всегда охранять ваш дом. Отрицая его существование, вы теряете его силу и его положительные качества. Однажды, он может даже вырваться: рассвирепевший и бешеный зверь, а, таким, он становится частью ваших страхов. Но он всего лишь брошенный волкодав со многими талантами, которого закрыли на замок в подвале.

Ваша личная тень состоит из всех тех качеств, которые вы отрицаете, подавляете или угнетаете – пыль, которую вы заметаете под половик вашей осознанности. Эти отвергаемые аспекты вашей личности являются необязательно злыми, аморальными или негативными.

Однако, они могут таковыми казаться и, поэтому вы отреклись от них. Если вы воспитывались в пацифистской среде, то, наверняка, вы отвергаете свою напористую и агрессивную сторону. Напротив, если дома у вас царил дух соперничества, вы можете пренебрегать своей нежной, чувствительной стороной. То, что вы отвергаете, по любой причине, становится частью вашей теневой стороны. Как бы там ни было, ваша тень содержит также потенциально позитивные качества. Многие мужчины, подавляя страх, отталкивают свои чувствительные, ласковые, детские качества; многие женщины, отвергая гнев, помещают свои напористые, сильные качества воина к себе в тень. Антиобщественные индивидуумы, действуют из мотивов отвергаемых обществом, одновременно, отрицая свои ранимые, полные страха, замешательства, и даже сострадания, стороны, считая что они представляют собой слабости.


Во всём содержатся противоположности. У клоунов и комедиантов есть своя циничная сторона; сладкие люди имеют горькую тень; внутри пессимиста вы найдёте оптимиста полного надежд; если хорошенько поскрести поверхность пуританина, под ней окажется одержимый сексом и сладостями гедонист. Сущность тени состоит в следующем: в вас имеется всё – высшее и низшее, святое и греховное, морализаторское и вольнодумское. И что в этом плохого? Кто сказал, что мы должны принимать позитивное и избегать негативного, вцепляться в доброе и скрывать злое?

Просветление своей теневой стороны – это не приглашение дьявола на ужин или разрешение своим негативным качествам оказывать влияние на ваше поведение. Когда вы познали свою теневую сторону, вы можете сделать более отчётливый выбор относительно того, как поступать. Познание своей ленивой стороны помогает мне сознательно отдавать себя труду вместо того, чтобы поддаваться своей тенденции избегать нагрузок.


Для некоторых из нас, духовное пробуждение стало нескончаемой программой по самоулучшению, попытками развить более приятную, счастливую, безопасную личность. Многие из нас имеют низкое самоуважение, потому что основывают своё уважение на искусно созданной маске; в результате получают не самоуважение, но самоуважение-своего-имиджа. Даже талантливые, состоятельные, успешные люди остаются беспокойными, мятущимися и неуверенными, если они прячутся за социальной маской. Мы обретаем самоуважение путём аутентичности и само-сострадание, которые приходят, когда мы видим и принимаем обе свои стороны: светлую и теневую. Принятие своей теневой стороны – это один из самых кардинальных сдвигов, который способно осуществить человеческое разумное существо.

Из книги Дэна Миллмэна "12 врат"

Картина дня

))}
Loading...
наверх