Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

ПОНУДЬ СВОЙ УМ СОЙТИ В СЕРДЦЕ И ДЕРЖИ ЕГО ТАМ!

 Христианская мудрость гласит: «Понудь свой ум сойти в сердце и держи его там!». Что означают эти важные слова? Духовные деятели объясняют их довольно просто: «Нужно зажечь сознание в своем сердце!» Сердечное место — “расположено в верхней части сердца, немного ниже левого сосца”, — согласно греческим Отцам, или немного выше, по мнению Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и др. Внимание устанавливается над сердцем, как бы на сторожевой вышке, откуда дух зорко наблюдает над мыслями и чувствами, стремящимися проникнуть в священную крепость. Это — физическое “место” совершенного внимания, обнимающего одновременно и ум, и чувство. Я допускаю, по меньшей мере, три варианта понимания этого изречения, но с данной трактовкой я в корне не согласна!  
1. Это значит научится жить в соответствии с Высшим Знанием. Если оно не войдет в сердце, то станет просто информацией, создавая возможность для гордыни, самомнения и самоутверждения. Тогда оно будет бесполезным для твоего развития, не поможет тебе более мудро существовать в этом мире.
2. Каждый, кто прочел сказку "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, по моему мнению, не мог не заметить значимые для нас пояснения писателя. В нелепо перевернутом мире Маленкий принц столкнулся с подлинным и истинным.

Важную и чудесную истину открыл ему Лис: между людьми возможны отношения любви, привязанности, или "прирученности". Только любя познаешь верно. "Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". 
3. В моменты значимых решений нужно быть вне ума, а вместо этого обратиться к поискам своей души. Душа понимает то, что разумом не постичь! Мне кажется, что люди окружающего нас мира, почти не живут жизнью сердца. Если число тех, кто живет и умом и телом, невелико, то число тех, кто видит себя как триединое существо —тело, ум и душа, — совсем ничтожно. И все же мы — триединые существа. Мы больше, чем просто тело. И больше, чем тело, наделенное умом. Заботимся ли мы о своей душе? Замечаем ли ее? Лечим или причиняем ей боль? Мы растем или увядаем? Расширяем себя или ограничиваем? Наша душа так же одинока, как и наш ум? Или мы еще больше пренебрегаем ею?
В душе рождаются чувства - я говорю вам об истинных чувствах. Это язык души. Если бы мы прислушивались к той части себя, что является чистым духом, все наши решения приводили бы нас к радости познания, внутренней гармонии, душевному покою, мудрости, способности любить себя и других, понимать, прощать, быть счастливыми. Решения духа – это всегда высшие решения. Их не нужно предварительно обдумывать. Их не нужно анализировать или оценивать. Им просто нужно следовать, жить ими. Наш ум создает мысли, маскирующиеся под чувства. Это подложная модель, конструкция нашего разума, основанная на нашем предыдущем опыте и на наблюдаемом опыте других людей. В конечном счете, все мысли произрастают либо из любви, либо из страха. Это великая полярность. Это изначальная двойственность, дихотомия. Все в итоге сводится к одному из этих двух чувств. Все мысли, идеи, концепции, решения, желания и действия основываются на них.Но в действительности существует только одно чувство. ЛЮБОВЬ.


Картина дня

))}
Loading...
наверх