Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

"Чему учат родители детей, когда наказывают их?"

Что чувствует ребенок или родитель в процессе наказания?

Оказывается, что ни тот ни другой не называют правильно эмоции друг друга. Если для детей это незнание простительно, то факт, что родители ошибаются, называя чувство ребенка, показателен.

 Наказание - это метод воспитания, после проведения которого дети перестают делать нечто, против чего направлено само наказание.

Если родители наказывают, то они должны продумывать последствия своих действий, быть внимательным к происходящему, тогда воздействие будет эффективным.

Большинство наказаний  родители осуществляют в состоянии раздражения, охваченные эмоциями, не воспринимая при этом эмоционального состояния ребенка.

Они обучают своих детей тому, чтобы они могли в определенный момент переставать воспринимать эмоции другого человека и активно проявлять собственные. Но это не имеет никакого отношения ни к наказанию, ни к каким др. методам воздействия на ребенка. Это обучение нечувствительности к др. человеку и его состоянию. Дети вырастают, и точно так же ведут себя по отношению к собственным детям.

Мораль: наказание должно проводиться только тогда, когда родитель спокоен. Необходимо соотносить собственное воздействие с полученным результатом.

Так, эффективно ли наказание?

Картина дня

наверх