Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

Быть самим собой очень просто - для этого не надо быть никем другим.

Нас с детства воспитывают на принципе, что мы должны учитывать то, что о нас думают другие люди. В детстве это были мамы, папы, бабушки и родственники. Они нам внушали, что их мнение должно быть значимо для нас.

 

Если дяде Боре что-то не нравится, это значит я плохой, а не дядя Боря. Если тетя Маша считает, что воспитанный мальчик не должен прыгать на диване, то она сообщает маме и мама применяет меры укрощения меня. Все эти тети, дяди, мамы и папы внушили нам, что их ожидания о нас должны обязательно оправдываться. Без этого никак не выживешь, потому что будешь плохим мальчиком (или девочкой).

 

Затем, уже в школе, нам вдалбливали в голову идею, что нормальный человек должен закончив школу поступить в институт, чтобы закончив его устроиться на хорошую работу. А работа нужна для того, чтобы содержать семью, которую иметь надо обязательно, а иначе: "Какой ты мужчина!?".

 

На протяжении всей жизни СМИ, кино, театр, литература, интернет, в нашем мозгу запечатлевают образы жизни, которой мы должны соответствовать. Дом, жена, машина, путешествия, работа, друзья, пикники по выходным, старость... Мы настолько свыклись с этими иллюзиями о своей жизни, что даже не задаемся вопросом: "Откуда я знаю, как мне надо жить?

". Откуда вы знаете, что та жизнь, которая сейчас есть у вас - это ваша жизнь, а не идея, навязанная вам обществом?

 

Насколько грубо общество вторгается в мир наших желаний, настолько же мощно оно позволяет себе диктовать нам наши чувства. Все люди знают, что если тебя обидели, надо обидеться. И этот принцип никогда, никто не поставит под сомнение. Если ты купил что-то новое, надо радоваться. Рождение ребенка - это счастье. А смерть близких - это горе. Измена мужа - беда. А новое увлечение жены - крах для семьи. Откуда вы знаете, что на эти факты нужно реагировать именно так, как вы реагируете сейчас? 

 

Можно задаться простым вопросом, те принципы эмоционального реагирования, по которым я живу сейчас, они мне нужны? Что они мне дают? Зачем они мне? Странные вопросы, тяжелые вопросы, но задуматься над ними стоит.

Картина дня

))}
Loading...
наверх