Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

СТРАХИ РУКОВОДСТВА И ПОДЧИНЕНИЯ.

 

СТРАХИ РУКОВОДСТВА И ПОДЧИНЕНИЯ.

Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.д. является типичной разновидностью социальных страхов. Человеческое общество носит иерархический характер: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто повысить голос. Казалось бы, что тут страшного: не нравится начальник - поменяй работу и найди себе другого, но для многих не уверенных в себе людей такой вариант кажется неприемлемым. Вот и приходится им терпеть и бояться своих начальников, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью. Таким образом, у некоторых людей создается и закрепляется ложное ощущение, что их начальник обладает властью казнить и миловать, может ругать и наказывать, и от него зависит жизнь и благополучие работника.
Людям, для которых характерен страх начальника, можно посоветовать попробовать различные способы его преодоления.

Сначала следует повысить собственную самооценку, что прибавит вам чувство собственного достоинства и уменьшит чувство страха.

Для этого следует сосредоточиться на своих достоинствах (как личности и как профессионала), чтобы осознать, что на такого ценного человека никто не имеет права повышать голос и ущемлять его права.

Второй способ – научиться правильным приемам межличностного общения. Для этого нужно научиться смотреть в лицо начальнику, не отводя глаз. Чтобы выдержать прямой взгляд босса следует создать определенный психологический настрой. Здесь допустимы разные варианты: можно смотреть на начальника с жалостью, можно с интересом, можно с чувством христианского прощения. Главное – выберите свой стиль, а затем придерживайтесь его по ходу общения. Например, он вас ругает, а вы представляете, как его ругает жена, как она распекает и пилит его за опоздания или лишнюю кружку пива. Если вы нарисуете в своем воображении достаточно правдоподобную картину этой сцены, то страх перед боссом будет вытеснен искренней жалостью к этому несчастному человеку. Главное – держать свои чувства под контролем. А то в порыве сострадания вы еще погладите его по щеке или снисходительно потрепите по плечу.

Третий способ – состоит в том, чтобы заранее подыскать себе пару резервных рабочих мест, и в случае угроз начальника представлять себе, что вы сами в любой момент можете уйти с этого места работы.

Четвертый способ – стать настолько полезным и нужным начальнику, чтобы он начал ценить вас и боялся потерять.

Пятый способ (не очень этичный, но иногда достаточно эффективный) состоит в том, чтобы постараться самому занять место начальника путем интриг и «подковерной» борьбы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх