Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ! СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ: Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ, ВСЕХ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ?»

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ! СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ: Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ, ВСЕХ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ?»

      "ВЕНЕРА С ЗЕРКАЛОМ" Тициан

 Все мы с детства хорошо знакомы с творчеством А.С. Пушкина и его «СКАЗКОЙ О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ». Тогда мы и не подозревали, что изучаем один из самых значительных, важных психических феноменов общения, открытый Жаком Лаканом, — «эффект зеркала». Конечно, зеркало — это только метафора. Но правда состоит в том, что мы зачастую не можем увидеть себя своими глазами, тогда мы видим себя чужими органами зрения. Огромная ирония и глубочайшая печаль заключается в следующем: представление, которое мы имеем о себе, — это не продукт нашего личного творчества, это результат отношения к нам со стороны других людей. Скажите мне: какой я!? Обычный или необычный? Красивый или уродливый? Умный или глупый? Добрый или злой? Насколько мы уверены в себе? Все это зависит от того, как к нам относятся окружающие. Сами мы понять этого не можем, нам необходима внешняя, сторонняя оценка. Если мы пойдем в своих размышлениях дальше, то поймем — речь идет не только о нашем внешнем облике, речь идет и о нашем внутреннем содержании.
Мы одновременно относим себя к двум мирам, двум реальностям: внутренней реальности наших мыслей, чувств и взглядов и внешней реальности, где существуют люди, места, вещи и события.

Будучи не в силах разделить эти Внутренний и Внешний миры, мы позволяем видимому Внешнему миру господствовать в нашей жизни, отводя Внутреннему лишь роль "зеркала", отражающего все происходящее с нами. Совершенно очевидно, что для того чтобы добиться счастья в жизни необходимо создать резонанс между внутренним и внешним миром.
Как работает «эффекте зеркала» во взаимоотношениях людей?
Сначала мы замечаем ПЕРВЫЙ секрет: только то, что я вижу в вас, я могу увидеть в себе. Потом ВТОРОЙ - то, что Вам не нравиться в человеке, который с вами, на самом деле не нравится вам в самом себе.
Если вы хотите изменить окружающий мир и окружающих вас людей, то помните, что все, что вас окружает, — это отражение вас самих. Поэтому начните с себя. Когда вы измените себя, изменятся окружающие вас люди и ваш мир. Просто сработает принцип отражения.
Данная проблематика великолепно раскрыта в повести Ф. М. Достоевского «Двойни́к». Титулярный советник Яков Петрович Голядкин, человек добрый, простодушный и мягкий характером. Он «ходит не в маске, не интриган, действует открыто и идет прямою дорогою». Чувствуя себя человеком слабым и маленьким, он всячески пытается оправдать в себе эти качества и даже выдать их за добродетель. Однако неосознанные страхи и комплексы ущемленных амбиций проявляются в болезненной склонности видеть обиду в словах, взглядах, жестах. Ему кажется, что против него всюду составляются интриги, ведутся подкопы.
Внезапно он с ужасом обнаруживает, что со всех сторон на него начинают сыпаться всевозможные намёки и недомолвки относительно его поведения, которые он никак не может растолковать, пока внезапно не обнаруживает причину — человека как две капли воды похожего на него, с тем же именем и фамилией, поступившего на работу в его департамент. «Двойник» оказывается гнуснейшим типом, интригантом, подхалимом и пакостником, короче полной противоположностью самому герою. По необъяснимой причине ему удаётся на каждом шагу компрометировать «настоящего» Якова Петровича, и вместе с тем постепенно занять его место в кругу друзей, знакомых, на службе. Этого он достигает подхалимством, ложью и другими недостойными средствами, которые так отвратительны главному герою.
Отношения с людьми и окружающим миром — все это отражение вовне наших мыслей, чувств и эмоций. ВНЕШНЕЕ ОТРАЖАЕТ ВНУТРЕННЕЕ. «Что внутри - то и снаружи, что сверху – то и снизу!» Измени себя и мир вокруг изменится! Золотые слова! А любовь к себе - первый шаг в этом направлении. Научившись любить себя, мы сможем любить и принимать других. Мы не можем изменить других людей, поэтому оставим их в покое. Как научиться любить себя? Необходимо воспитать в себе чувство собственного достоинства и собственной значимости. Потому что, чувствуя себя НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИМИ, мы постоянно находим причину быть несчастными и униженными. И наконец, ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ СЕЙЧАС. Вечная неудовлетворенность собой - это всего лишь привычка. Если вы можете быть довольны собою сейчас, если можете прямо сейчас любить и одобрять себя, то значит, вы уже готовы наслаждаться теми взаимоотношениями, которые станут частью вашей жизни.
Каков непосредственный, важный для каждого из нас вывод, связанный с этим загадочным «эффектом зеркала»? Если вам что-то не нравится в других людях, то это обязательно есть в вашем подсознании (если что-то нравится, то это тоже есть). Откажитесь от желания изменить окружающий мир, людей, своих близких. Принимайте их такими, какие они есть. Меняйтесь сами — и тогда мир изменится. Н.Д. Уолш: «И никогда, ни на одну минуту не отказывайся от своего истинного Я. И если твоё истинное Я недостаточно привлекательно, чтобы удержать кого-то в твоей жизни, то дай им уйти. Потому что в твою жизнь придут те, для кого твоё истинное Я будет достаточно привлекательным. И если они пришли в твою жизнь из-за того, что ты им понравился таким, какой ты есть, то они останутся в твоей жизни, потому что тебе не придётся всё время играть, чтобы удержать их». В заключение скажу следующее: «У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты».

Картина дня

))}
Loading...
наверх