Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

Если будущее предопределено, может ли информация о нем изменить его?

Если будущее предопределено, может ли информация о нем изменить его?

Этот короткий пост попытка поставить интересные вопросы. Попытка ответа на них  заняла бы несравненно больший объем. Вопрос: Если будущее предопределено, может ли информация о нем изменить его? С одной стороны на лицо логическое противоречие. Предопределенность подразумевает неизменность. Но если ввести поправку – предопределено при отсутствии наблюдателя, ибо, когда он появляется, будущее через мгновение настоящего становится прошлым, все становится на место.  Если информация о событии есть, но нет действий, ничего не меняется. Система остается в равновесии. Если действия произведены, все зависит от величины потенциала определенности иначе инерции причинно-следственного ряда.

Прежде чем углубляться дальше следует, коснутся природы причинности и времени как такового. Принято считать, что время величина векторная и стрела четко направлена из прошлого в будущее. Доказательством считают энтропию и необратимость процессов. На счет последнего пункта все немного притянуто за уши. Если мы не наблюдаем обратимых процессов, это не доказывает их отсутствие. К тому же на квантовом уровне обратимость в порядке вещей, и этот уровень первичен по отношению к макрообъектам. Общепринятая парадигма не вписывается в реальность, где происходят подтвержденные предсказания.

Если возможно получение информации о будущем, а оно возможно, вывод напрашивается следующий. Либо время движется из будущего в прошлое, либо и то и другое сосуществуют и время всего лишь особенность человеческого восприятия. Можно конечно принять во внимание теорию мультивселенной Эверетта, но и она в конечном итоге сведется к двум указанным вариантам.

Конечно, абсолютная предопределенность маловероятна, так как энергия и информация имеют свойство, взаимодействуя рассеиваться и создавать флюктуации. Скорее имеется суперпозиция как в любой квантовой системе и реализуется лишь одна вероятность из нескольких. Тут мы снова подошли к инерции причинности.

Читать далее

Картина дня

))}
Loading...
наверх