На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАША ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТЬ - ЭТО НЕУДАЧИ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Люди, постоянно сталкивающиеся с трудностями в общении и неудачами в личной жизни, обычно жалуются на "закомплексованность", мешающую им самореализоваться.

Понятие комплекс неполноценности ввел в психологию австрийский врач-психиатр и ученый Альфред Адлер. Согласно его теории, у ребенка "из-за дефектов телесных органов" (мнимых, конечно - ведь детское тело совсем не такое, как взрослое, ему надо еще расти и развиваться) складывается комплекс представлений о собственной неполноценности. Преодолевать его приходится до самой старости - и способ преодоления определяет стиль всей жизни.

На самом деле нашему спокойствию мешают не только реальные и воображаемые проблемы раннего детства. У каждого есть неисполнимые желания, мечты, в которых мы порой сами стыдимся себе признаться, внутренние запреты, о которых мы и не догадываемся. Они кроются в потаенных дебрях бессознательного, изредка прорываясь в сознание и вызывая ощущение тревоги, неуверенности.

Когда нам хорошо, мы не задумываемся, почему. Зато когда плохо, виним себя, окружающих, судьбу, рок, Природу, обделившую внешностью и талантами. Человек с нормальной психикой не осознает реальные причины своих проблем - они могут нарушить восприятие собственного Я, что чревато деградацией личности. В глубине души каждый знает: я - хороший. Даже закоренелые бандиты и убийцы нередко считают себя добрыми и порядочными людьми. И как же неприятно признавать свои ошибки, каких только самооправданий мы не придумываем! Это вступает в действие так называемая психологическая защита, пропускающая в сознание лишь безвредную для психики информацию.

Мы постоянно вынуждены защищаться. От диктата коллективного мнения. От противоречий между "надо" и "хочу". От неудовлетворенных желаний и греховных с точки зрения общепринятых норм мыслей. От конфликтов между внутренними эталонами поведения и собственными не очень красивыми поступками (проще говоря, от угрызений совести). От переживаний из-за своих реальных и придуманных недостатков.

Преодолевая недостатки, человек развивает интеллект, перевоплощается, несмотря на действительную или мнимую ущербность или... благодаря ей. Внутреннее ощущение ущемлённости часто не соответствует степени выраженности пусть даже реального дефекта.Если хотя бы поверхостно разобраться в том, что такое психологическая защита, мы лучше поймём мотивы своих и чужих поступков, а при желании даже сможем немного изменить себя.

Самые распространённые типы психологической защиты – компенсация и сверхкомпенсация, тоесть преодоление существующих недостатков . Вспомните многих знаменитых спортсменов, начавших заниматься физкультурой, чтобы избавиться от хилости и недугов. Но бывает иначе: здоровое желание доказать себе «могу не хуже других!» становиться самоцелью и переходит в болезненное стремление всегда и всюду демонстрировать свои достижения. Результаты, как правило, весьма плачевны.

Посмотрите на «качка», зачем молодой человек безжалостно истязает своё здоровое тело? Хочет походить на Сталонне и внешне соответствовать придуманному идеалу?иСкорее всего его гнетут неуверенность в себе, неумение стромть отношения с девушками, а может и сексуальные неудачи. Кстати, импотенция нередко является причиной синдрома донжуанства и в этом случае мужчина компенсирует свой дефект, завоёвывая женщину, доводя её до исступления и тут же бросая, переходя к следующей «жертве». Но не путайте донжуанов с теми, кого мы в простонародии называем бабниками – здоровых молодых людей, обладающих избытком жизненных сил и горячим темпераментом.

 

Картина дня

наверх