Свежие комментарии

  • Милана Возжаева
    Мир внутри каждого человека...Если каждый человек изменит отношение к самому себе, как к чуду природы и будет бережно...Спасти Мир!
  • андрей Лещенко
    Все больше убеждаешься , когда человек читает много психологической литературы тем меньше остается возможности понять...Жертвы сказочников
  • Кира
    Большое спасибо! Это очень интересно и полезно!Места силы. Небес...

ОДИНОЧЕСТВО - ОСТРЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ОДИНОЧЕСТВО - ОСТРЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

 

Одной из серьезнейших проблем человечества является проблема одиночества, когда взаимоотношения почему-то не складываются, не порождая ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя людей равнодушными по отношению друг к другу. Одиночество - тяжелое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Глубоко одинокие люди очень несчастны, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми ограничены или вовсе разорваны.

Понятие одиночества связано с переживанием ситуаций, субъективно воспринимаемых как нежелательный, личностно неприемлемый для человека дефицит общения и положительных интимных отношений с окружающими людьми. Одиночеству не всегда сопутствует социальная изолированность индивида. Можно постоянно находиться среди людей, контактировать с ними и вместе с тем чувствовать свою психологическую изоляцию.

Степень испытываемого одиночества также не связана с количеством лет, проведенных человеком вне контактов с людьми. Люди, всю жизнь живущие одни, иногда чувствуют себя менее одинокими, чем те, кому приходится часто общаться с окружающими. Одиноким нельзя назвать человека, который мало взаимодействуя с окружающими, не проявляет ни психологических, ни поведенческих реакций одиночества.

Кроме того, люди могут и не осознавать, что между их реальными и желательными взаимоотношениями с окружающими существуют расхождения.

Подлинные субъективные состояния одиночества обычно сопровождают симптомы психических расстройств, которые имеют форму аффектов с явно негативной эмоциональной окраской, причем у разных людей аффективные реакции на одиночество различные. Одни одинокие люди жалуются на чувство печали и подавленности, другие говорят о том, что испытывают страх и тревогу, третьи сообщают о горечи и гневе.

На переживание состояния одиночества влияют не столько реальные отношения, сколько идеальное представление о том, какими они должны быть. Человек, имеющий сильную потребность в общении, будет чувствовать себя одиноким и в том случае, если его контакты ограничены одним или двумя людьми, а он бы хотел общаться со многими; в то же самое время тот, кто не испытывает такой потребности, может вовсе не ощущать своего одиночества, даже в условиях полного отсутствия общения с другими людьми.

Когда обнаруживается разрыв между реальными и действительными отношениями, характерный для состояния одиночества, то разные люди реагируют на это по-разному. Беспомощность как одна из возможных реакций на данную ситуацию сопровождается усилением тревоги. Если люди винят в своем одиночестве не себя, а других, то могут испытывать чувства гнева и горечи, что стимулирует возникновение отношения вражды.

Если люди убеждены, что сами повинны в собственном одиночестве и не верят в то, что могут изменить себя, то они, вероятнее всего, будут опечалены в конец. Если человек убежден, что одиночество бросает ему вызов, то он будет активно против него бороться, предпримет усилия, направленные на то, чтобы избавиться от одиночества навсегда.

Человек становится одиноким тогда, когда осознает неполноценность своих отношений с людьми, личностно значимыми для него. Когда он испытывает острейший дефицит удовлетворения потребности в общении.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх